Lamier jaune
Lamium galeobdolon
Le Lamier jaune (Gele dovenetel – Yellow Archangel) est aussi appelé Ortie jaune. Malgré ce nom vernaculaire d' "Ortie jaune", ce
n'est pas une ortie (genre Urtica) : elle ne pique pas.
Lamier est la francisation de Lamium issu du latin lamia, tiré du même mot grec désignant une créature monstrueuse (Lamia, ogresse
dans la mythologie grecque), provenant de laimos, « gorge, gosier ». La corolle bilabiée des lamiers peut évoquer, pour un esprit imaginatif, une gueule ouverte. L'épithète galeobdolon
est construite sur le grec galê, « belette, putois », et bdolos, « puanteur », en référence aux feuilles qui dégagent une odeur désagréable lorsqu'on les froisse. (1)
Dans la cuisine sauvage, les jeunes pousses et feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, les fleurs sont utilisées en
décoration de plats. (2)
(1) https://fr.wikipedia.org/wiki/Lamier_jaune
(2) http://cuisinesauvage.org/les-plantes/voir/fiche-60-stade-0-lamier-jaune/
Photos 1,2 & 4 - AvB; photo 3 : GDJ.