Champignons toxiques

(article novembre 11, 2015)


Amanite tue-mouches (photo: MS)


Cette année, comme chaque année, le Centre Antipoisons a reçu environ 400 appels impliquant des champignons.

 

Les appels les plus fréquents concernent l'ingestion accidentelle d'un champignon par un jeune enfant de moins de quatre ans (+/- 60%). Vu les faibles quantités avalées, ce genre d'accident est en général peu grave. Une identification est parfois nécessaire pour s'assurer de l'absence de toxicité du champignon. Les appels pour des personnes malades après un repas de champignons sont moins fréquents (+/- 20%) mais potentiellement beaucoup plus graves. La consommation volontaire de champignons hallucinogènes tels que l’amanite tue-mouches ou les psilocybes entraîne chaque année une dizaine de cas d’intoxications. Des réactions de malaise, d’anxiété et des crises de panique sont les principaux problèmes observés.

Les champignons toxiques: Agaric jaunissant - Amanite panthère - Amanite phalloïde - Amanite tue-mouches - Bolet SatanClitocybes - Coprin noir d’encreCortinaires - Entolome livide - Galère marginéeGyromitreInocybes - Lentin du chêneLépiotesMorilles - Paxille enrouléPsilocybes.


Plus sur les champignons toxiques au Centre Antipoisons.


Texte/info: http://www.centreantipoisons.be/